Cara Membuat EM4
Bahan - bahan :
Pepaya matang atau kulitnya 0,5 kg
Pisang matang atau kulitnya 0,5 kg
Nanas matang atau kulitnya 0,5 kg
Kacang panjang segar 0,25 kg
Kangkung air segar 0,25 kg
Batang pisang muda bagian dalam 1,5 kg
Gula pasir 1 kg
Air tuak dari nira / Air kelapa 0,5 liter
Pepaya matang atau kulitnya 0,5 kg
Pisang matang atau kulitnya 0,5 kg
Nanas matang atau kulitnya 0,5 kg
Kacang panjang segar 0,25 kg
Kangkung air segar 0,25 kg
Batang pisang muda bagian dalam 1,5 kg
Gula pasir 1 kg
Air tuak dari nira / Air kelapa 0,5 liter
Cara Membuatnya
Cara Pembuatan :
1.Pepaya, pisang, nanas, kacang
panjang, kangkung dan batang pisang muda,dihancurkan hingga ukuran menjadi agak
halus. Buah harus yang sudah matang atau dapat juga digunakan kulit buah yang
tidak dimakan.
2.Setelah dihancurkan, campuran bahan
tersebut dimasukkan dalam ember.
3.Campurkan gula pasir dan tuak dalam ember tadi dan aduk hingga rata.
4.Wadah ditutup rapat dan disimpan
selama 7 hari
5.Setelah 7 hari larutan yang
dihasilkan dikumpulkan secara bertahap setiap hari hingga habis.
6.Larutan tersebut disaring dan
dimasukkan kedalam wadah yang tertutup rapat.
Larutan
siap digunakan dan dapat bertahan hingga 6 bulan.
Ampas dari hasil penyaringan larutan bisa digunakan sebagai pupuk kompos.
Ampas dari hasil penyaringan larutan bisa digunakan sebagai pupuk kompos.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar